Последние документы

Контакты

ООО «ДоКоР»

Адрес: Россия, 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 10, офис 1
Телефон: 8 (3842) 490-282
8 (3842) 490-272, 8-961-701-91-79 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт8:30—17:30(офис)

Санкции для неплательщиков за ЖКУ

01.01.2016
Санкции для неплательщиков за ЖКУ
Федеральное законодательство упрощает порядок рассмотрения дел по задолженности за ЖКУ. В марте текущего года принят ФЗ N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации". Новый закон вступит в силу через 90 дней с момента опубликования. Согласно изменениям, суд, принимая заявление от управляющей компании, устанавливает 15-дневный срок для предоставления доказательств и возражений, после чего дело рассматривается в порядке  упрощенного производства без вызова сторон.
- Эти изменения начнут действовать уже в июне текущего года, - комментирует Ирина Гайденко, начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области. – Кроме того, снижается в 2 раза и размер государственной пошлины по данным искам, таким образом, все эти действия помогут управляющим компаниям более активно вести претензионную работу и больше исков подавать в суды на злостных неплательщиков.
На начало марта долг кузбассовцев за жилищно-коммунальные услуги составил 2 млрд. 657 млн. рублей, это недополученные средства, которые необходимы коммунальщикам, чтобы оказывать жителям качественные услуги. С начала года на должников оформлено почти 2 тысячи новых судебных исков, заключено порядка 1,5 тыс. соглашений с предприятиями о перечислении части заработной платы сотрудников в счет погашения задолженности, в 2855 квартирах должников ограничена подача коммунальных услуг.
Напомним, с января 2016 года на федеральном уровне санкции к неплательщикам за коммуналку уже были ужесточены: изменилась схема начисления пени. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а если долги не погашаются в течение трех месяцев (90 дней), то пеня повышается до 1/130 ставки. К примеру, плату за март мы должны внести до 10 апреля, если собственник этого не сделал, то начисление пени на сумму неоплаты за первый месяц весны начнётся с 10 мая в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, а с 10 июля пеня будет уже начисляться исходя их 1/130 ставки рефинансирования центробанка за каждый день просрочки. В рыночном исчислении получается порядка 30% годовых - настоящий банковский кредит, выданный не на самых выгодных условиях. По сути, так оно и есть, потому что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации тоже несут финансовую ответственность, если вовремя не рассчитываются за потребленные энергоресурсы. К слову, новый порядок начисления пени распространяется и на долги, накопленные до 2016 года.

← Все новости